Дистилятор Доктор Губер

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Дистилятор Доктор Губер, Обсуждение устройства
Коллеги, давайте в этой ветке обсуждать все, касаемое именно дистиляционной насадки.
http://www.doctorguber.ru/alcohol/catalog/stuff/distillyator_doktor_guber/
Это устройство пользуется большой популярностью, но в сети нет места, где регулярно встречаются пользователи насадки и обсуждают свой опыт использования.
У меня очень небольшой опыт самогоноварения, купленное устройство пока использовалось только один раз.
Поделюсь своим опытом.
- инструкция о многом умалчивает. Скажем, в инструкции совсем не обсуждается подключение или не подключение маленького холодильника - дефлегматора. Подключение в систему охлаждения этого холодильника кардинально меняет производительность (в сторону уменьшения) и качество получаемого продукта (в сторону улучшения). Также все рекомендации по температуре на дистиляторе работают только при подключенном маленьком холодильнике.

- время перегонки с этим дистилятором (емкость куба минимальная - 13 литров, объем залитой браги около 10 литров) показывает: индукционная плита Kitfort, при максимальной мощности 2 квт нагревает брагу до состояния кипения, когда начинают отбираться головы, примерно за полчаса, затем примерно полчаса отбираются сами головы на мощности 800 ватт (получается медленно, по каплям). Далее примерно 1 час перегонки тела до 40 процентов спирта из трубки. Хвосты я не забираю, лениво. Измерял при подключенном к воде только главном холодильнике, дистилятор находился на кухне городской квартиры.
Повторюсь: время перегонки определялось при отключенном маленьком холодильнике-дефлегматоре. Если его подключить, время перегонки должно по пределению значительно увеличиться.

- прилагаемые цифровые термометры, поставляемые с котлом и с дистилятором, разные. У меня получилось так, что при покупке термометры я сложил в кучу, поэтому не могу определить точно, какой из какой коробки. Однако один достаточно точный (при калибровке кипятком показал 101 градус), и у него конус на кончике более короткий. Этот термометр из коробки прекрасно влезает в отверстия на кубе и на колене дистилятора. Другой же термометр откалибровался на 106 градусах, и имеет более длинный конус на кончике и БОЛЬШИЙ ДИАМЕТР измерительной части, он попросту не лезет в отверстия на аппарате. Сначала попробовал обработать шкуркой -нулевкой - не прокатило. Только после достаточно длительного обтачивания личным напильником термометр стал подходить к отверстиям дистилятора.
Специально для тех, кто не любит или не умеет работать напильником: магазин сразу же предложил мне заменить термометр, просто мне было проще поправить самому, нежели топтать ноги и ехать для замены :)

- что получаем на выходе. Даже при моей первой варварской перегонке (однократной, с одним холодильником) я получил самогон, который, собственно говоря, и хотел. Вонючий, не токсичный, вкусный и клевый. Была возможность сравнить с недорогим виски. МОя оценка - плюс в сторону моего самогона.

- дополнительные соображения: в следующий раз не буду торопиться, и подключу второй (точнее, первый) холодильник. Думаю, что при таком режиме вторая перегонка будет не нужна совсем.
Изменено: slimest - 14.10.2015 16:46:44
Всё, что автор изложил в своём посте - уже неоднократно обсуждалось на форуме!

Это касается как работы дистиллятора с подключенным минидефлегматором, так и без него... И про термометры много чего написано...

В следующий раз, прежде чем создавать отдельную тему, пожалуйста, повнимательнее почитайте форум - практически на все Ваши вопросы на форуме уже есть готовые ответы!

А вот этот ваш пассаж "индукционная плита Kitfort, при максимальной мощности 2 квт нагревает брагу до состояния кипения" (с)
сразу говорит о том, что Вы, очевидно, не совсем до конца понимание суть основных процессов (брага, в которой содержатся пары спирта, НИКОГДА не дойдёт до состояния кипения до тех пор, пока в ней будут содержатся пары спирта - извините за занудство, но это из школьной программы курса физики и химии). До точки кипения доходит только барда, в которой уже практически нет спиртовых паров!
Прошу воспринимать без обид! Просто писать в данной теме большого желания нет по той причине, что данные вопросы неоднократно обсуждались и обсуждаются на форуме (пусть и в других ветках).
У мужчин существует три слабости: женщины, алкоголь и машины... Машины - самая безобидная из трех.
Gray Black, помилуйте, какие обиды! От души улыбнулся, прочитав ваши рассуждения про кипение и содержание паров спирта в браге :) А про школьный курс тоже получилось забавно.
Что касается новизны выложенной мною информации, я просто попытался создать место, где новички смогут найти практические вещи, касаемые именно этого устройства. Скажем, мне первоначально было непросто найти сжатый практический обзор в одном месте. Нашел, но совсем на другом сайте. Пусть будет информация и здесь.
Кипение паров спирта и кипение браги - это разные понятия!.. Так что, можете улыбаться дальше...

Касательно "места, где новички смогут найти практические вещи..." (с) - уже есть соответствующие темы на форуме, освещающие вопросы, которые Вы затронули.
Я прекрасно Вас понимаю - много проще создать тему с интересующим вопросом, нежели внимательно почитать форум и найти ответ на данный вопрос в соответствующих профильных ветках форума (где всё это уже неоднократно обсуждалось).
У мужчин существует три слабости: женщины, алкоголь и машины... Машины - самая безобидная из трех.
Имея в хозяйстве ДДГ (младшую модель из семьи дистилляторов от ДГ) и симпл, могу сказать, что все базовые принципы дистилляции, изложенные на данном ресурсе справедливы для всего семейства, включая и миджет и профи, и арому.

Gray Black правильно предложил повнимательнее почитать форум. Одна только тема про температурный режим, чего стоит :)
Цитата
Grey Black пишет:
Касательно "места, где новички смогут найти практические вещи..." (с) - уже есть соответствующие темы на форуме, освещающие вопросы, которые Вы затронули.
Добрый день. С этой частью поста полностью согласен. Однако:
Цитата
Grey Black пишет:
Кипение паров спирта и кипение браги - это разные понятия!
в этой части поста, налицо путаница в понятиях. Как известно, кипят не пары, а жидкости. Кипение жидкости, при нагреве, характеризуется процессом парообразования внутри объема жидкости. До начала кипения испарение идет с поверхности жидкости. Температура кипения смеси спирта с водой ниже 100 градусов (при нормальных условиях), и по мере испарения спирта из смеси, будет приближаться к температуре кипения воды (100 градусов). Видимо это имел ввиду Grey Blak. Ну и в качестве пожелания, не всегда следует быть столь категоричным. Людям свойственно ошибаться. (Я не исключение).
Конечно пар кипеть не может. Пар - это результат кипения, его, если угодно, продукт. Говорить о кипении паров - все равно что говорить "вымок во льду". Равно как и говорить о содержании паров спирта в браге, ммм, не стоит. Поэтому нравоучения коллеги могут вызвать только улыбку :)

Что касается кипения, вспомним основы. Существует процесс парообразования, который подразделяется на два основных вида: испарение и кипение.

Испарение - образование пара с поверхности (свободной, открытой) поверхности жидкости

Кипение - образование пара во всей толще жидкости. На самом деле поверхности тоже есть, но они находятся внутри множества образующихся в жидкости пузырьков.

Переход испарения в кипение при стабильном давлении происходит навскидку так: при подаче тепла жидкость нагревается, ее температура повышается, испарение становится все более интенсивным. Но это пока испарение. Применительно к дистилятору мы наблюдаем нагрев котла, но паров на входе холодильник немного.
Когда температура достигает такой, при которой давление насыщенного пара становится равным атмосферному, появляются первые пузырьки в толще жидкости, т.е. начинается кипение. Затем, при дальнейшей подаче тепла, давление пара еще более повышается, пузырьки расширяются и выходят в атмосферу. При этом количество образуемого пара драматически повышается: чайник свистит, змеевик нагревается.
Если рассматривать кипение единого вещества, скажем, воды, температура кипения достаточно стабильна при соблюдении "самогоноварительных условий". Это те самые известные 100 градусов при 760 миллиметрах ртути.
Если кипит раствор нескольких летучих веществ, коим и является брага, сначала образуются пузырьки пара более летучих компонентов (тех, что содержатся в головах), при этом, пока эти компоненты не уйдут из раствора, его температура нарастать не будет, а составит, скажем, 80 градусов. Это и будет температура кипения ДАННОГО раствора. Затем, по мере перехода в пар более летучих веществ, раствор продолжает кипеть дальше, а его температура будет постепенно повышаться. Скорее всего, если задаться целью, можно повысить температуру кипения раствора даже выше 100 градусов, испарив большую часть воды (т.к. в растворе присутствуют и совсем "тяжелые на подъем" компоненты), но это нам просто не нужно.
Кипение жидкостей наглядно описывается изотермами для разных веществ и условий.

Таким образом, для процесса кипения как одного из видов парообразования, я бы выделил три основополагающих признака: образование пара в толще жидкости (это не обязательно бурные всплески, достаточно крошечных пузырьков), значительное увеличение в связи с этим интенсивности парообразования (мы, самогонщики, наблюдаем это, когда при достижении температуры кипения браги змеевик резко нагревается) и прекращение повышения температуры раствора при той же интенсивности нагрева раствора. При этом не столь важно, что испаряется, спирт или вода. Важно, что раствор кипит. И мы по температуре кипения определяем, навскидку конечно, концентрацию спирта в браге.

Вот такой вот маленький "школьный" экскурс. Это в общем то же, о чем говорил Александр, но поподробнее :)

Хотя бы одна польза от моей всеми критикуемой темы - коллега разберется наконец-то с кипением в дистиляторе :D
Изменено: slimest - 11.03.2014 22:10:44
Цитата
slimest пишет:
Это в общем то же, о чем говорил Александр, но поподробнее :)
Да, в подробности не откажешь. Однако, есть некоторые неточности. Например:
Цитата
slimest пишет:
Если кипит раствор нескольких летучих веществ, коим и является брага, сначала образуются пузырьки пара более летучих компонентов
На самом деле, пузырьки пара включают в себя все компоненты, способные испаряться, только в разных концентрациях. Присутствуют даже самые тяжелые, но их мало. Если бы сначала испарялись только легкокипящие, то и ректификации не нужно. Конденсируй да собирай в разную посуду, согласно очереди, по степени летучести:). Но это так, мелкие уточнения...;)
Александр, абсолютно согласен. Конечно раствор, состоящий из нескольких летучих соединений, кипит , ммм, комплексно. Именно поэтому так непросто разделить компоненты при простой дистиляции. Скажем, отделить воду от нелетучих солей можно, а вот разделить смесь, скажем, ацетона, метанола, воды и спирта - еще та задача, ибо они все летучи и образуют пар при любой температуре, только с разной интенсивностью :). Отсюда возникла и процветает ректификация, ибо простым испарением, даже при фиксированных температурах, идеально вещества не разделить, нужна помощь технологии колонн с развитой поверхностью и грамотным распределением температуры.
И мне очень нравится, что обсуждаемый в этой ветке аппарат сочетает свойства простенького ректификатора, к которому вдогонку пристегнут эффективный дистилятор. И пользователь может по желанию отключать любой из этих компонентов. Отличное решение для продвинутого самогонного аппарата!;)
P.S. Я приобретал систему как именно продвинутый дистилятор, и мне до сих пор не приходила мысль: а кто-нибудь экспериментировал с использованием только колонки, без ниспадающего дистиляционного холодильника? Просто интересно, что может получиться на выходе. Дурь конечно, но все же... :)
Изменено: slimest - 12.03.2014 22:17:02
Цитата
slimest пишет:
а кто-нибудь экспериментировал с использованием только колонки, без ниспадающего дистиляционного холодильника? Просто интересно, что может получиться на выходе.
Получится замечательная штука - система объёмного взрыва. МД отсечёт воду и пропустит пары спирта дальше, а дальше помещение......... Когда пары сконцентрируются в достаточном количестве будит солидный бабах...... Далее знакомство с ФСБ, МВД, МЧС и.т.д. Вплоть до родни соседей приютившей родственников и мечтающими набить морду придурку-экспериментатору.
hispir, понял... Про придурка вы абсолютно правы, что-то я сильно тормознул... Утешает одно: подсознание твердило - спроси, спроси! Значит небезнадежно :D

Давеча почуял, что мои домочадцы не то, чтобы выражают недовольство, а как-то стали чаще поводить носами. Интуиция подсказала, что дело в запахе браги. Пахло не сильно, но заметно. Захотелось сделать выход газа в вентиляцию и заодно пристроить водяной затвор в качестве индикатора окончания брожения. Отправил супругу на Ярославку, в магазин, но продавцы ответили, что S-образные затворы закончились (именно они, S-образные, оптимальны для придуманной мной конструкции) и неизвестно когда будут. В результате соорудил самодельный затвор, теперь запаха нет совсем, а булькающая пластиковая колбочка висит на уровне глаз. Еще один плюс конструкции - рядом со стоящей под вентиляцией канистрой с брагой у нас имеется вход в кладовку. Так что в случае "шухера" (скажем, пришли гости) можно с легкостью переставить канистру в кладовку :) А S-образные затворы купил на е-бее, обошлись в 110 рублей за пару. Пусть будут (когда приедут)...
Изменено: slimest - 13.03.2014 20:23:54
Цитата
что S-образные затворы закончились (именно они, S-образные, оптимальны для придуманной мной конструкции) и неизвестно когда будут.
Баловство это все... ;)

Берешь обычную пластиковую бутылку, наливаешь туда воды(полбутылки), сверлишь в крышке 2 отверстия под шланги.
Один шланг из емкости для брожения в эту бутылку, ниже уровня воды, чтоб булькало.
Другой из бутылки(выше уровня воды) в систему вентиляции.
Для герметичности можно крышку сверху силиконом или даже пластилином замазать...
Все. По крайней мере у себя дома никаких запахов :D
Изменено: Gper - 14.03.2014 08:55:02
БАЛОВСТВО ЭТО ВСЁ!!!!:D:D:D
Мой гидрозатвор сфоткан в теме ром..... К запаху винных дрожжей домочадцы не очень капризны, да и кухня постоянно с открытым окном. К лету не загадывая выхлоп выведу обыкновенной гибкой подводкой прямо на улицу через стенку. Пока и так хорошо.... И на бочке сидеть можно и в ж... сильно не дует.;)

p.s. Опять ушли от темы.
Изменено: hispir - 14.03.2014 10:21:26
Сейчас дистилирую свое произведение... получено уже около 2.5 литров отличного 45 процентного алкоголя. Аппарат пашет как дизель в заполярье... ну радует... Радует! На этой машинке хочется изучать законы физики. Все понятно, просто и очень продумано.
Итак, отогнал свой первый дистилят по классической схеме, описанной в инструкции. Результат ожидаемый, хороший.

Тем не менее я так и не сумел разобраться с методикой отбора голов. В теории все понятно: при поддержании температуры около 75-76 градусов на выходе и адекватного охлаждения должно капать, именно капать, а не литься. При этом отбор голов наиболее эффективен. Мой крошечный опыт говорит, что так и есть. Но мне не удалось никакими усилиями поддерживать эту самую температуру. Работал с индукционной плитой и баком на 13 литров. Назначаю мощность плиты 800 ватт - температура падает, и капанье полностью прекращается. Жамкаю на кнопку и переключаюсь на 1000 ватт - температура резко возрастает, и из трубки начинает лить струйка. Пробовал поддавать воду - не прокатило. Явно просится плавная регулировка мощности нагрева. Но ее нет. ТЭНы с обратной связью конечно решили бы проблему, но их нет и не будет.
Я просто сидел у плиты во время отбора голов и тупо щелкал кнопками, визуально отслеживая температуру и поток конденсата. Очень утомительно.

Внимание, вопрос. Коллеги, как вы отгоняете головы именно на этом устройстве?
Изменено: slimest - 15.03.2014 16:53:47
Пробуй убавить мощность и при этом убавить напор воды добиваясь капели. Я последнее время голову снимаю в два, а иногда в три этапа и при этом убавляю нагрев не на предел.... Голова хорошо снимается только при ректификации.
hispir, я чуть не убился, меняя напор воды и нагрев. Попробую еще.... спасибо за совет.
Цитата
slimest пишет:
hispir, я чуть не убился, меняя напор воды и нагрев. Попробую еще.... спасибо за совет.
Полезно в данном случае иметь раздельную подачу воды на холодильник и МД. Холодильник пущай работает как обычно, а производительность самого дифлигматора можно регулировать.
hispir, понял, спасибо, попробую.
hispir, спасибо за дельные советы. Все-таки ваша рекомендация изменять напор воды и питать дефлегматор отдельно оказалась наиболее результативной при условии использования индукционной плиты. Тем не менее при отборе головы мне все равно не удавалось расслабляться, если я использовал индукционную плиту. Все-таки ступени регулировки мощности у нее слишком грубые. В результате переставил аппарат на конфорку старой-доброй галогенной плиты от Сименса, которая служит нам уже почти 20 лет. У этой плиты регулировка мощности плавная, поэтому удалось добиться более-менее стабильной "капели".
Поскольку есть время, продолжу описание дистилятора, но теперь уже с использованием предварительного холодильника-дефлегматора. Точнее, не продолжу, а обобщу полученную информацию. В этом описании, в отличие от такового в шапке темы, дефлегматор подключен штатно, с помощью прилагаемого водопроводного шланга.
При подключении дефлегматора эксплуатация дистилятора значительно изменяется. Прежде всего начинают работать рекомендации из официальной инструкции. Рекомендаванная температура для отбора головы (75-76 градусов) не то, чтобы легко поддерживается, но ее можно поддерживать (см. мои сообщения выше). Производительность при отборе пищевой части (тела) немножко снижается, но не драматически. Все равно аппарат работает достаточно дружелюбно и производительно. Время отбора тела с 10 литров браги при использовании индукционной плиты с максимальной мощностью 2 квт занимает около 1 часа 40 минут (плюс-минус). Я заканчивал отбор тела при максимальном напоре воды (в пределах разумного конечно), мощности плиты 1000 ватт и при температуре браги (нижний термометр) 96 градусов.
Отбор тела и хвостов, если действовать по инструкции (и по науке) у меня проблем не вызывает - все плавно, предсказуемо: максимально вытягиваем пищевую фракцию, поддерживая температуру в верхнем термометре до 75-76 градусов. Если температура поднимается далее, снижаем нагрев и увеличиваем охлаждение (поток воды). Когда эти манипуляции приводят к снижению образования самогона (начинает капать), я прекращаю отбор тела и остальное перегоняю в хвосты. Можно конечно выжать еще сколько-то пищевой фракции, но мне жаль свое время. Тут все просто и понятно.
Но вот голова отбирается с большим геморроем. Геморрой прежде всего связан с невозможностью поддерживать оптимальную температуру на верхнем термометре при отборе головы. Наша цель в этом случае - отбирать первач (голову) по каплям (примерно 1 капля в секунду, плюс минус конечно) и при этом держать температуру на верхнем термометре около 75-75 градусов. В этом случае в "головную" часть будет уходить максимум плохих фракций браги при минимальном расходе вожделенного этанола (спирта). Проблема описана в предыдущих постах, и даны полезные рекомендации. Далее каждый решает, какими рекомендациями ему воспользоваться. Мое мнение - не стоит слишком брать в голову. Достаточно отогнать примерно 100-150 мл головы на 10 литров браги при приблизительном поддержании режима "капанья". У меня отбор головы занимает примерно 1 час. Ну а если хотите минимальных трудозатрат, рассмотрите вопрос о плите с плавным (а не ступенчатым) регулированием мощности.

И еще, не касаемо самого аппарата, а технологии очистки. Когда нужно отфильтровать жидкость от большого количества включений (скажем, ягоды или печеньки в браге, или активированный уголь в готовом продукте), удобно делать это в два этапа. Сначала использовать нержавеющую сетку калибра около 400-500Mesh (это стандарт, показывающий количество проволочек на дюйм сетки, в пересчете получается, что у сетки 400Mesh размер ячейки порядка 30 микрон). Я использую кусок сетки размером примерно 25 на 25 сантиметров, просто она у меня есть. Купить такую сетку можно на eBay, ищем по ключемвым словам "stainless mesh400/450/500", что ищете, то и набирайте. Фильтрация происходит очень быстро, и задерживаются все загрязнения кроме совсем пыли. А затем эту пыль легко отфильтровать через фильтровальную бумагу, салфетку и т.п. Смысл в том, что сетка совсем не накапливает жидкость, поэтому потери алкоголя минимальны. Кроме того она химически нейтральна и легко моется. А фильтровальная бумага на втором этапе фильтрования работает дольше.

Новичкам, чтобы не искать. Цель такова: хотим получить питьевой продукт за одну перегонку и собираемся отделить первоначальную часть (голову), содержащую высоколетучие, токсичные примеси, затем в отдельную емкость отогнать заветную пищевую часть (тело) и наконец собрать не очень-то полезную оставшуюся часть (хвост), которую мы сохраним и зальем в седующую порцию приготовленной к перегонке браги, поскольку спирта там немало, а отгоняется он без проблем.
Схема перегонки на дистиляторе такая:
1. Нагреваем брагу при максимальной мощности, пока брага греется (примерно полчаса), не торопясь подключаем шланги подачи воды, готовим емкости для голов-тела-хвостов, втыкаем термометры. Выпиваем рюмочку из старых запасов, но немного, т.к. при перегонке потребуется внимание и реакция.
2. При достижении температуры в баке (нижний термометр) около 75-80 градусов включаем воду охлаждения. Подача воды минимальная. Ждем, когда температура в баке (нижний термометр достигнет 85 градусов.
3. Когда температура в баке (нижний термометр) достигает 85 градусов, брага начинает кипеть, что сразу видно по верхнему термометру - температура начинает резко расти. Теперь про нижний термометр забываем на время, и следим за верхним. Наша цель - добиться выхода головы ПО КАПЛЯМ (не струйкой) при поддержании температуры верхнего термометра в пределах 75-76 градусов. Это идеально. Приоритет за капельным перегоном, а не температурой (это мое собственное мнение и опыт). Отгон головы - процесс долгий, примерно 1 час, а то и больше. Когда в этом режиме отогнали примерно 150 миллилитров головы (в 10 литрах браги около 2.5 килограммов сахара), трубку отбора продукта перекидываем в емкость для тела ( емкость рассчитываем исходя из того, что получится примерно 1.5-2 литра тела), подачу охлаждающей воды увеличиваем и одновременно увеличиваем мощность нагрева (на моей индукционной плите до 1800-2000 градусов.
4. Начался отбор тела - той порции, ради которой мы и затевали все танцы. Здесь принцип простой: при адекватном охлаждении и подключенных обоих холодильниках дистилятор выпаривает пищевой дистилят без нашего вмешательства, струйкой, нужно только поглядывать опять же на верхний термометр. Отгоняем тело до тех пор, пока показания верхнего термометра удается поддержать ниже или равно 76 градусов. Если температура повышается, уменьшаем мощность нагрева или повышаем подачу воды. Если ненадолго прозевали, и температура подскочила, ничего страшного. Отрегулируйте. Удалось - отгоняйте тело дальше. Не получается - переходите к хвостам (см. ниже).
Не доводите до абсурда, как только стало еле капать, заканчивайте отбор пищевой части и переходите к добору хвостов для дальнейшего использования. Не хотите терять время с хвостами - просто плюньте и останавливайте процесс.
5. Если все же решили добрать хвосты (я их забираю), переставляете трубку в следующую баночку (у меня 1-литровой банки вполне достаточно), опять идете к крану и ставите подачу воды на минимум. Мощность нагрева устанавливаем на максимум и теперь уже следим за нижним термометром (верхний можно вытащить и выключить, он больше не понадобится). Наша цель - выжать все из браги, пока показания нижнего термометра не превысят примерно 96-97 градусов. МОжно продолжать и до 100 градусов, но мне лениво, времени много, а спирта мало.
Полученный хвост оставляем для следующей перегонки. Его крепость составляет примерно 40 процентов спирта.

P.S. Разумеется это не мои "умные мысли", а давно уже известные вещи :) Выложил здесь, чтобы у пользователей дистилятора было нечто вроде блокнота с основными пометками, думаю, так удобнее.

P.P.S. Буду рад любым дополнениям или комментариям к выложенному материалу. Смысл ветки - создать простое и доступное пособие для начинающих.
Изменено: slimest - 19.03.2014 20:25:23
Цитата
slimest пишет:
Отгон головы - процесс долгий, примерно 1 час, а то и больше. Когда в этом режиме отогнали примерно 150 миллилитров головы (в 10 литрах браги около 2.5 килограммов сахара),
Для сахарной, если ставить на винных дрожжах, можно отбирать голову в менее строгом режиме :) 2-3 капли в секунду (это минут 40 для вашего случая), и 100 мл вполне будет достаточно - контролировать по запаху.
Цитата
slimest пишет:
Отгоняем тело до тех пор, пока показания верхнего термометра удается поддержать ниже или равно 76 градусов.
Вы реально удерживаете 76 градусов в МД ДДГ ? Может все-таки 86 ?

Ну и, хвосты тоже надежнее отсекать по запаху. Температура, все таки, ориентир достаточно условный.
Цитата
slimest пишет:
Наша цель - выжать все из браги, пока показания нижнего термометра не превысят примерно 96-97 градусов


Я при второй дробной останавливаю процесс где-то на 97-98 в кубе.
Цитата
Константин пишет:
Вы реально удерживаете 76 градусов в МД ДДГ ? Может все-таки 86 ?
Спасибо, коллега, просто ошибся. Конечно 86 градусов :)

Цитата
Константин пишет:
Я при второй дробной останавливаю процесс где-то на 97-98 в кубе.
Ага, согласен,так конечно экономичнее и эффективнее. Просто у меня терпелки не хватает, больно уж хлопотное это дело - самогоноварение. Да и домашние торопят: когда уйдешь со своей шайтан-машиной?!! :D
На самом деле при отборе хвостов я руководствовался известной таблицей, показывающей, при каком содержании спирта в браге какая температура в котле. Получается так, что с маленьким котлом, порядка 13-20 литров, нет смысла "выжимать" оставшийся спирт с 96 градусов и выше. Можно, но нет смысла в условиях городской квартиры. Нагрев, вода, время перегонки - все это съест то количество полученного "бонуса" :)
Или я не прав?

В качестве оффтопа. Как гордый обладатель замечательного самогонного аппарата я разумеется делюсь своим продуктом со знакомыми и друзьями. Все хвалят. Супруга, предпочитающая вино, а из крепких напитков виски (даже коньяк не очень-то), теперь ничего не покупает, пользует только мою aqua vita, сразу потребовала литр для настаивания на ягодах. В общем делюсь эмоциями: весь этот процесс клевый, полезный для бюджета, здоровья и самооценки :D
Нашел даже коллег-самогонщиков в среде знакомых. Но когда я им рассказываю, что пользуюсь аппаратом с полу-ректификационной колонкой на входе и дистилятором на выходе, народ просто тащится!
Изменено: slimest - 20.03.2014 19:21:55
Цитата
slimest пишет:
Получается так, что с маленьким котлом, порядка 13-20 литров, нет смысла "выжимать" оставшийся спирт с 96 градусов и выше. Можно, но нет смысла в условиях городской квартиры. Нагрев, вода, время перегонки - все это съест то количество полученного "бонуса" :)
Или я не прав?
С сахарной плюс/минус стакан-другой, не жалко. Время, порой, дороже.

А вот фрукты-ягоды, или солод ... совсем другая история. Особенно, солодово-зерновые, где выход и так невелик.
Константин, спасибо, подсек. Я пока совсем неискушенный пользователь, использую только сахарную брагу :cry:
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Выберите город
Официальные магазины
Торговые партнеры
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?