Виноградный самогон

Страницы: 1 2 3 4 След.
Виноградный самогон, Получение виноградного дистиллята на модели "Профи" 2014 года
Есть в солнечной и плодородной республике Молдова одно живописное местечко – Криково, которое славится на весь мир своими богатыми плантациями винограда всевозможных сортов. По словам сотрудника рынка города Санкт-Петербурга, именно на этих сказочных склонах был выращен и с любовью собран виноград «Изабелла», 300кг которого появились в нашей лаборатории.

Виноград Изабелла (гибрид видов Витис Лабруска и Витис Винифера) 300кг



На базе этого сочного и ароматного сырья мы решили подготовить к Новому 2014 году виноградный дистиллят и заодно поэкспериментировать с новыми винными дрожжами Zymasil.
Переработали виноград на немецком измельчителе фруктов. Работа с данным агрегатом – одно удовольствие: качественно и моментально. Думаю, владельцы сего устройства с нами согласятся: незаменимый помощник в период богатого урожая. ВЕЩЬ!


Измельчитель фруктов «Spiedel» в работе Весь жмых в верхних слоях ёмкости
Производительность 1000 кг/час



Измельчали виноградные грозди целиком (с косточками и веточками), распределили по ёмкостям и немного разбавили водой. Измерения сахарным ареометром показали высокую плотность – значит, продукта будет много.

Измерения сахарным ареометром.
Содержание сахара в виноградном соке 18% Виноградная мезга после переработки



Решили поставить три варианта браги:
- в первом варианте в 100 литров немного разбавленного виноградного сока с мезгой добавить 20 грамм (1.5 столовые ложки) винных дрожжей,
- во втором: 100 литров браги поставить с добавлением 30 грамм дрожжей,
- в третьем варианте добавить 5% сахара и 40 грамм винных дрожжей, т.е. три столовые ложки.
Разбродили дрожжи в небольшом количестве сока, добавили в основной объём и хорошенько перемешали.



Эксперимент на новых винных дрожжах Zymasil.
Одна столовая ложка – 13 грамм Разбраживаем дрожжи в отдельном стакане


В течении 20 минут дрожжи проявили свою активность



Брожение протекало достаточно активно: на несколько дней лаборатория наполнилась «музыкой прыгающих гидрозатворов». Ежедневно мы перемешивали нашу брагу, дабы «виноградная шапка», которая в начале процесса поднялась на поверхность, не заплесневела.
Дрожжи справились со всеми тремя вариантами на «5 +»! Через две недели гидрозатворы "притихли", а весь виноград осел на дно. Аромат винного напитка получился шикарный: коллеги выстроились с кружками…но расслабляться нельзя, ибо конечная цель – крепкий алкогольный продукт.
Ареометр для измерения концентрации сахара в браге опустился ниже 0. Все признаки на лицо: брага готова к дальнейшей переработке.


Весь жмых осел на дно ёмкостей Прозрачное ароматное вино Дрожжи переработали весь сахар



К этому моменту наши «производственники» приготовили очень приятный сюрприз - сдали новенький спиртовой завод «Профи» модель 2014 года. А это означало, что работать будем с большим удобным люком, подсветкой, колонной «Арома» и новой системой управления. Одним словом, песня!!!
Без труда заправили и запустили аппарат. С новыми «девайсами» процесс стал настолько интересным и увлекательным, что от аппарата не хотелось отходить на всех этапах работы.
Дистилляцию проводили в три этапа, отдельно для каждого варианта браги.


Большой люк позволяет поместить
горло ёмкости целиком,что значительно
экономит время при переливаниях



Процесс нагрева со смотровым лючком стал интереснее Работа «Аромы» просто завораживает


За несколько дней мы переработали весь объём нашей виноградной браги. В среднем, головная фракция составила 7% от общего объёма дистиллята, хвосты - 13%.
В результате получили около 30 литров виноградного дистиллята средней спиртуозностью 83%.
После процедур разбавления, углевания и фильтрации полученный виноградный самогон разлили по бутылкам для новогоднего стола, а также позаботились о будущем: заполнили пятилитровый бочонок ароматного напитка.

Получили порядка 60 литров конечного продукта 38%. Виноградный дистиллят согреет душу за зимним новогодним столом.
Цитата
Игорь Ильин пишет: Решили поставить три варианта браги:
- в первом варианте в 100 литров немного разбавленного виноградного сока с мезгой добавить 20 грамм (1.5 столовые ложки) винных дрожжей,
- во втором: 100 литров браги поставить с добавлением 30 грамм дрожжей,
- в третьем варианте добавить 5% сахара и 40 грамм винных дрожжей, т.е. три столовые ложки.

Какое количество дрожжей, по вашему мнению, всё же оптимально? В третьем варианте добавляли сахар. Думаю, что это отразилась на крепости. А на органолептике? Не подпортил сахар конечный вкус продукта?
В нашем случае все три варианта отбродили приблизительно в одно время и дрожжи переработали весь сахар, поэтому в случае чистого сока со жмыхом достаточно 1.5 столовой ложки винных дрожжей Zymasil.
Мы работали на колонне "Арома" с подключенным предварительным холодильником: спиртуозность старались держать от 80% до 85%. В варианте с добавлением сахара спиртуозность была выше на 1%, но по объёму конечного продукта сняли больше.
В вопросе органолептики мнения разделились: мне продукт с сахаром понравился - он получился менее насыщен ароматом и казался более лёгким. Но это лично моё мнение. Думаю, коллеги дадут свою оценку.
Цитата
Игорь Ильин пишет:
Думаю, коллеги дадут свою оценку.
За новогодним столом, под салатное разнообразие, сложно остаться беспристрастным экспертом. Однако, на мой вкус, вариант с сахаром получился чуть строже, чем я ожидал. Полагаю, что терпкая нота, внесенная виноградной веточкой, придала напитку более заметный оттенок некоторой брутальности. Мне ближе мягкий ягодный вкус. Однако, под горячее, совсем не дурно...
В этом году перегонял изабеллу на ДДГ. Ставил с добавлением сахара (не было возможность закупить много винограда по оптовой цене). В отличии от прошлого года, при перегоне подал более сильное охлаждение на МД и уменьшил температуру нагрева. Когда разбавил до питьевой крепости и попробовал, то сперва показалось, что убил изабеллу ... Но, через пару недель в стекле вкус раскрылся. В этом сезоне моя изабелла получилась более граппообразная, а в прошлом была чача чачей :)

В следующий раз хочу ставить с минимумом сахара (или вообще без). Перегонять на Ароме. Возможно, предварительно на прямотоке (пустая труба дистиллятора без МД) быстро сниму с дрожжей. Но, пока не решил...
Цитата
AlexT пишет: Полагаю, что терпкая нота, внесенная виноградной веточкой, придала напитку более заметный оттенок некоторой брутальности.

Про веточки... Делали вино и варили самогон вместе с гребешками!? Я правильно понял?

Цитата
Константин пишет: Но, пока не решил...

Ни коим разом не навязывая своё мнения, я всё же считаю, что нынешняя "погоня" за более яркими вкусами и ароматами конечного продукта, это, если можно так сказать, - синдром роста. Рано или поздно захочется более тонких, изысканных вкусовых ощущений от своей продукции...

...На вашем бы месте, имея в наличии не большие бочки для выдержки, я бы сделал хотя бы одну - для пробы, по всем правилам классической технологии. Начиная с того, что в начале отделил виноградные ягоды от гребней, ну и так далее...
Цитата
Константин пишет:
В этом сезоне моя изабелла получилась более граппообразная

Если хотите вернуть вкус и аромат - просто настоите часть дистиллята на ягодах свежей изабеллы{хотя можно и мускат взять - если хотите побаловаться с ароматами, а не цветом}, а потом перед закладкой в бочечку просто смещать настой с основной частью{аромат и вкус вернуться - получиться класс}.
PS: Только настаивать на концентрированном дистилляте{например 80 - 85}, дабы не было ни брожение, ни размножение какой-либо еще гадости.
Изменено: AVP - 19.01.2014 07:59:05
Цитата
AlexT пишет:
Полагаю, что терпкая нота, внесенная виноградной веточкой, придала напитку более заметный оттенок некоторой брутальности.
Эта нотка скорее всего была внесена углеванием.
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Рано или поздно захочется более тонких, изысканных вкусовых ощущений от своей продукции...
Уже хочется :) Пока фруктов нет буду оттачивать "тонкий вкус" на солодовых.

У меня сейчас осталось немного от новогоднего виски (описывал процесс в темах про Арому и Симпл). Основной объем зреет в бочке, а остатки разбавлены до 38 и в бутылке. Так за 2 недели "хлебный дух" так сформировался, что рюмку выпиваешь, и будто сразу горбушкой закусил ;). Хочется все-таки понежнее ...
Цитата
AVP пишет:
Если хотите вернуть вкус и аромат
Не-не ! Меня, наоборот, все устраивает ! ;)
Цитата
AVP пишет: Эта нотка скорее всего была внесена углеванием.

Ну если так... ....Потому что именно виноградные гребни придают вину заметную терпкость и даже некоторую горечь, исправить которые невозможно. Понятно, что это снижает качество вино материала. Естественно, если желательно получить продукцию высоких вкусовых качеств, то перерабатываются только ягоды, отделённые от гребней.
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Потому что именно виноградные гребни придают вину заметную терпкость и даже некоторую горечь
Все зависит от почвы и от того какой дрянью обрабатывают виноградные кусты.
PS: а так виноградные гребни усиливают вкусовые и ароматические свойства вина, придавая индивидуальность и яркость букету.
PS: я вообще перерабатываю виноград в блендере - измельчая виноград с гребнями. При этом, ни какой кислоты и терпкости не замечал - хотя до этого делал и без гребней.
Цитата
AVP пишет: виноградные гребни усиливают вкусовые и ароматические свойства вина, придавая индивидуальность и яркость букету.
Ну про яркость букета, наверное, сильно сказано... :) Хотя согласен, что при производстве красных вин иной раз оставляют гребни (если они не зелёные) для получения большей терпкости. Но моё мнение - если делаешь для себя, то я бы не рисковал и гребни лучше убрал! ;)
P.S. Всё ИМХО! :D
Изменено: Владимир Дедогрюк - 19.01.2014 15:28:34
Не стану я жалеть о розах,
Увядших с легкою весной;
Мне мил и виноград на лозах,
В кистях созревший под горой,
Краса моей долины злачной,
Отрада осени златой,
Продолговатый и прозрачный,
Как персты девы молодой.
А.С. Пушкин


На сколько я помню, Игорь хотел начать со стихов... Но, что-то не задалось, видимо. ;)

Уже знакомое видео, про виноградный самогон, но оно как раз из этой варки... видео появилось немного раньше, чем внятное словесное описание от Игоря.

Цитата
Константин пишет:
не было возможность закупить много винограда по оптовой
Константин, давайте объединять усилия! Мы каждый год покупаем 300-500 кг. Можем закупить тонны полторы и сразу у нас измельчить на Шпайделе. :)

По поводу новой АСУ... Нас подвел поставщик с контроллерами... не получается в январе с новой системой управления, как мы с вами оговаривали ранее. Только в середине февраля, когда мы получим аппаратную часть. Так что ближайшие варки планируйте исходя из вышеизложенного... :(
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Константин, давайте объединять усилия! Мы каждый год покупаем 300-500 кг. Можем закупить тонны полторы и сразу у нас измельчить на Шпайделе. :)
Я только за !!! Думал попросить "упасть на хвост" ближе к следующему сезону ;). По поводу винограда. Я тут в Венгрии пАленку дегустировал. Скажу, что долгие годы совместного проживания с немцами (в Австро-Венгрии) пошли венграм на пользу - очень высококачественный дистиллят делают, сивуха совсем не чувствуется ! Не то что болгарская ракия ;)

Так вот, в очередной раз убедился, что самый вкусный виноградный дистиллят из мускатных сортов. Надо будет что-то придумать на будущий сезон, чтобы заполучить мускат в Питере :)
Цитата
Никита Малыхин пишет:
По поводу новой АСУ... Нас подвел поставщик с контроллерами... не получается в январе с новой системой управления, как мы с вами оговаривали ранее. Только в середине февраля, когда мы получим аппаратную часть. Так что ближайшие варки планируйте исходя из вышеизложенного... :(
Не страшно. У меня сейчас некоторая запарка на работе - не до варок пока :(. Съезжу в горы, как раз и будет середина февраля. Глядишь, все и образуется :)
Цитата
Константин пишет:
Так вот, в очередной раз убедился, что самый вкусный виноградный дистиллят из мускатных сортов. Надо будет что-то придумать на будущий сезон, чтобы заполучить мускат в Питере
Я только ЗА! Готов участвовать в совместной закупке! 500 кг готов взять! Может, к следующему сезону созрею и на бОльший объём.
Коллеги, уже не первый раз читаю, и в этой ветки в частности, что готовый продукт разводите до 38%. Это магия цифр? :) Почему, скажем не до 40% или 43%? Поясните.
Цитата
Алексей пишет:
Это магия цифр?
Да :)

Разбавляю _дистилляты_ до 38 % потому, что :

1. Многие европейские фруктовые дистилляты имеют такую крепость
2. Утверждается, что такая градусность была у русского полугара. Мол, если разбавить продукт так, чтобы выгорела ровно _половина_ то крепость его должна быть 38%3. Чтобы с 40 % водкой (разбавленным СР) не путать
4. Пьется мягче.
5. Получается больше ;)

Пункты 3,4,5 сугубо мое мнение :)
Цитата
Константин пишет:
4. Пьется мягче.
Поддержу! Сам стараюсь разбавлять до 38-39. По моим ощущениям 41% - уже гораздо жёстче "входит"! ;)
Да, но греет лучше 43-45%;):) Знакомые молдаване, делают сливовицу исключительно 45%. Напиток просто волшебный. Рецептом не делятся, все в общих чертах, молдаване…..:D:D:D
Цитата
Алексей пишет:
Знакомые молдаване, делают сливовицу исключительно 45%. Напиток просто волшебный. Рецептом не делятся, все в общих чертах, молдаване…..:D:D:D
Я только вчера слил сливовицу, настоянную на двух килограммах слив. Цвет яркий, запах сливы и вкус сливы - чисто Амброзия.
Короче: 1) перемолол 2 кг слив в кашу на блендере, выбрал косточки;
2) разделил на две части измельченную сливу и залил по 1,5 литра 80 градусного сливового самогона,
3) через 3 недели отжал - получив где-то 3,5 литра 30 градусной настоянной Амброзии,
4) планирую залить в 10 литровую бочку и выдержать{3 литра сливового настоя 30 градусного + 7 литров сливового самогона 80 градусного}. :D
В том году изабелла на рынках присутствует?Ни кто не встречал?Границу с Молдовой вроде закрывали.
Да вроде как рано еще для изабеллы ...
Подмосковная Изобелла созрела неделю назад. Уже вянет . Знакомые подарили корыто винограда- сока уже не так много. Отжал руками, и по красной как раз на 65- ку хватило.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Выберите город
Официальные магазины
Торговые партнеры
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?