мнк. тел. по России бесплатно - 8-800-100-88-48 мнк. тел. по России бесплатно
8-800-100-88-48
Санкт-Петербург: +7 (812) 640-22-13
Москва: +7 (495) 374-58-88
Екатеринбург: +7 (343) 287-52-55
Красноярск: +7 (391) 227-60-74
Краснодар: +7 (964) 935-68-64
Казань: +7 (960) 041-42-02
Ростов-на-Дону: +7 (988) 588-18-72
Липецк: +7 (962) 350-30-40
Осуществляем доставку по всей России
 

Самогоноварение от А до Я

Повидал я всякого немало,
И открыть сумел один закон:
Если мужика судьба прижала,
То беду исправит самогон.

Самогоноварение на Руси было известно задолго до ее крещения, да и сегодня оно не утратило своей актуальности. Алгоритм приготовления крепких алкогольных напитков оттачивался веками, но, несмотря на всю свою сложность, процесс это творческий, не терпящий ни жестких правил, ни ограничений.

Тем не менее, на протяжении всех этапов производства самогона следует придерживаться определенных ориентиров, дабы конечный продукт был вкусным и бодрящим, а главное не вызывал сожаления о предыдущем вечере.

Процесс изготовления самогона не терпит спешки и четко подразделяется на отдельные этапы. В хронологической последовательности они выстроены следующим образом:

  • Выбор и заготовка сырья, из которого предстоит изготавливать самогон
  • Сушка сырья
  • Брожение
  • Дистилляция
  • Очистка сортировки
  • Облагораживание сортировки до состояния качественного алкоголя

Конечно, вы можете и пренебречь предложенным здесь порядком проведения всех процедур. Но ценой того самого «личного опыта» станет мутная жидкость с не самым приятным запахом и сомнительным вкусом.

Без спецоборудования для производства самогона никуда!

Штирлиц сел в машину и крикнул:
- Гони!
Вскоре с заднего сиденья автомобиля запахло свежим самогоном.

Оборудование для самогоноварения включает самые разнообразные приспособления, каждое из которых обладает своими преимуществами:

Конечно, для изготовления крепких напитков всегда можно попробовать соорудить что-нибудь свое, но такая затея потребует серьезных временных затрат, а при отсутствии должного инженерного опыта имеет еще и немалые шансы окончится тотальным провалом.

Ингредиенты для приготовления самогона

Ну что служивый? Нравится тебе наш самогон? Еще бы! В нашей воде железа много" –
Ганс Христиан Андерсен, "Стойкий оловянный солдатик"

В зависимости от географии вашего проживания, времени года, и других критериев сырьем для самогоноварения может выступать: свекла, картофель или другие крахмалосодержащие культуры,плодово-ягодные культуры, зерновые растения и т.п. Для нас основным критерием в выборе компонентов сырья является его доступность, что позволяет минимизировать затраты на приобретение необходимых компонент. Но не стоит при этом забывать, что конечный выход спирта зависит далеко не только от массы заготовленного сырья.

Устранение влаги из заготовленного сырья

Пожалуй, сушка сырья является самым недооцененным этапом во всем самогоноварении. Ее традиционно оставляют на волю случая, что выливается в наличие неприятного привкуса в готовом продукте, а то и вовсе появление в нем вредных веществ.

Мы же подойдем к этому вопросу более обстоятельно. Сегодня разработано довольно много типов сушек, но в процессе устранения влаги из сырья для алкоголя наиболее востребованы следующие подходы:

Воздушная теневая сушка. Данную процедуру используют, в основном, при обработке цветов, трав и листьев. Прямые солнечные лучи удаляют из них активные вещества, после чего растения блекнут. Одним из важнейших факторов при проведении данной операции является вентиляция – при недостаточной циркуляции воздуха сырье начинает буреть и в нем может начаться накопление вредных веществ. В идеале такую сушку следует проводить на открытом воздухе, обеспечив тень от навеса или другого аналогичного приспособления.

Сушка на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами. Здесь целевой группой являются сочные плоды, а также корни растений, содержащих в себе алкалоидные вещества. Ключевую роль играет толщина слоя сырья – она должна быть равномерной и не превышать 3 сантиметров.

Сушка в печи. Пожалуй, это не только самый быстрый, но и самый удобный метод, т.к. использование аппаратуры позволяет работать с любым типом сырья. Однако при этом требуется выставлять индивидуальный температурный режим: корнеплоды – 55…65 С, семена и плоды – 75…95 С, продукты, содержащие эфир – 25…45 С. В любом случае печь не должна быть слишком горячей – проверить это можно с помощью бумаги: если она не желтеет, то температура вполне приемлемая. При использовании печи следует на первые два часа не закрывать трубу, поставив заслонку на два кирпича, что обеспечит необходимый приток свежего воздуха и устранит риск появления посторонних ароматов. Аналогичным образом действуют и при использовании газовых и электрических печей, но в этом случае ток воздуха обеспечивается приоткрытой дверцей.

Особенности сушки различных продуктов:

  • Почки требуют большой выдержки, а также прохладного, хорошо проветриваемого помещения.
  • Кору сушат тепловым воздействием, однако при этом необходимо следить за положением отдельных кусочков древесины – они не должны заворачиваться друг в друга.
  • Листья сохнут неравномерно, но степень их готовности можно определить по черешкам – если они легко ломаются, значит процесс можно завершать.
  • Корни можно сушить в тепловых сушилках, предварительно измельчив их. Сушить необходимо с переменным режимом — начинать с температуры 35–40 С, а заканчивать на 50–60 С.
  • Плоды и ягоды можно сушить как искусственных сушилках, так и на открытом воздухе в теплую солнечную погоду. Готовность ягод определяют по появлению на них поверхности клейкой пленки, а плоды считаются высушенными после того, как перестают выделять сок при сдавливании их в кулаке.

Брожение

— Профессор, вы самогон варите?
— Зачем? Так пью...

После завершения сушки сырья, можно переходить к брожению. Это основной этап самогоноварения, и именно здесь во многом определяется и качество, и количество готового продукта. В процессе брожения происходят весьма непростые химические реакции, результат которых описывается следующим уравнением:

C6H12O6=>2C2H5OH + 2CO2 + тепло

Продуктивность проведения сбраживания напрямую зависит от постоянного поддержания температуры в диапазоне 19-25 С. Отклонение в меньшую сторону от данного интервала замедляет, а то и вовсе останавливает брожение, в результате чего не весь сахар вступает в реакцию. Для исправления ситуации достаточно повысить температуру до верхнего предела и время от времени перемешивать брагу.

Куда опаснее высокая температура, т.к. здесь существует реальный риск безвозвратно испортить заготовку. В пограничных ситуациях процесс брожения можно нормализовать, если снять сусло и добавить в брагу свежих дрожжей, после чего сдвинуть температуру к нижнему порогу.

Дистилляция (перегонка)

Пить, конечно, можно и брагу, но ведь наша цель несколько иная. Получение же из браги спирта происходит путем ее дистилляции, которая осуществляется с помощью специального оборудования. В общем случае процесс осуществляется в следующем порядке:

  • Нагревание рабочей емкости с брагой для того, что позволяет отделить пары спирта от основной фракции.
  • Охлаждение собранных спиртовых паров.
  • Удаление примесей из полупродукта.
  • Сбор полученной жидкости в специальных емкостях.

Качественный самогон проще получить, если нагревать брагу в несколько этапов. Первоначально жидкость следует разогреть, для чего выставляется температура в 75-85 С. После достижения отметки 85 С нагрев следует прекратить и удерживать температуру в заданном интервале – при такой температуре достигается оптимальное содержание алкоголя в вырабатываемой заготовке.

Внимание!Перегонка не только сложный, но и опасный процесс. Использование самодельных агрегатов и/или несоблюдение банальной техники безопасности может привести к серьезным травмам.

Очистка самогона от побочных продуктов

— Ну и крепкий же у тебя самогон!
Что ты в него добавляешь?
— Цемент.

Самогоноварение в реальных условиях находится весьма далеко от лабораторных опытов. Помимо воды и собственно этилового спирта в полупродукт неизменно попадают побочные примеси, причем некоторые из них могут оказать довольно сильное негативное воздействие. В зависимости от сырья, условий его заготовки и сушки, а также технологических особенностей приготовления самогона в конечном продукте может встречаться до 30 вредных веществ. Это и довольно безобидные канцерогены, и такие опасные яды как изопропиловый спирт или фурфурол.

Полная очистка самогона представляет собой комплексную операцию. Состоит она из нескольких одинаково важных стадий:

  • Химическая нейтрализация.
  • Фильтрация.
  • Дополнительная перегонка.
  • Настаивание.

Все процедуры необходимо проводить уже после охлаждения самогона, т.к. при высоких температурах выведение из спирта примесей становится крайне затруднительным. В качестве химических нейтрализаторов традиционно используют марганцовку и древесный уголь – эти два реагента даже в домашних условиях позволяют получить полностью безопасный алкоголь. И уже после этого осуществляется физическая фильтрация, позволяющая получить легендарные «слезы пионерки».

Облагораживание самогона

Людей встречают по одежке, а крепкие напитки – по их цвету, вкусу и запаху. Изменять эти параметры можно в широчайших пределах, благо соответствующих рецептов придумано бесчисленное множество. В качестве полезных добавок могут использоваться как специально для этого синтезированные искусственные красители, так и их натуральные аналоги. Мы сторонники натурального продукта, поэтому и рецепты приведем соответствующие:

Аромат. Приятный запах самогону можно придать с помощью мускатного ореха, перца, корицы или других сильных пряностей. Но не переусердствуйте - одной лишней щепоткой вы можете перечеркнуть много часов своего труда.

Вкус. Традиционно в самогонку добавляются сахарный сироп и жидкий мед, но количество вариантов куда как шире. Например, стоит просто добавить щепотку тмина или корицы, и происходит чудо: горький напиток становится мягким и приятным на вкус. В целом же, спектр полезных приправ выглядит следующим образом:

ДобавкаОттенокДозировка,
г/л
Черный перец жгучий не более 25
Гвоздика жгучий не более 4
Имбирь приемлемо жгучий не более 12
Душистый перец приемлемо жгучий не более 8
Орех мускатный пряный не более 8
Кардамон пряный не  более 25
Лист лавровый горький не более 2,5
Ваниль горький не более 2,5
Корица приемлемо горький не более 18
Бадьян приемлемо горький не более 25
Шафран пряно-горьковатый не более 0,7
Розмарин пряно-горьковатый не более 1,6
Цедра померанцевая горьковатый не более 55
Цедра лимонная горьковатый не более 260
Цедра апельсиновая горьковатый не более 120

Цвет. Изменение цвета всегда проводится в последнюю очередь, т.к. после экспериментов со вкусом и ароматом алкоголь уже не будет иметь прежнюю прозрачность. Это стоит понимать и при дальнейших экспериментах с палитрой. Впрочем, здесь тоже есть где проявить свою фантазию:

  • Шафран, сочные ягоды черники или голубики, а также кожура апельсинов придадут алкоголю оранжевый или золотистый цвет.
  • Желтые тона достигаются с помощью тех же ингредиентов, но в сравнении с предыдущим случаем уменьшается их количество.
  • Цветы черники придадут самогону красный цвет, однако перед их использованием в этом качестве не забудьте их ошпарить кипятком и тщательно промыть для удаления вредных веществ.
  • Фиолетовый цвет можно получить с помощью подкрашивания кармином и последующего процеживание с цветами тысячелистника.
  • Настаивание на цветах васильков позволит получить насыщенный голубой цвет.

Легальность самогоноварения

Судебный процесс по делу о
незаконном сбыте горилки. Адвокат,
обращая свою речь суду присяжных:
— Господа, вы только посмотрите на моего
подзащитного! Если бы у него на самом деле
был самогон, разве он его кому-нибудь
продал?

Производство самогона без цели сбыта, только для собственных нужд, в домашних условиях не запрещено законодательством Российской Федерации с 1997 года.В Беларуси и Украине самогоноварение является административным правонарушением, влекущим за собой штрафные санкции. Более подробную информацию вы можете прочитать здесь.


Возврат к списку